Weinsortiment: zur Preisliste/Bestellung
   

Auf unseren drei Hektar Weinbergen in der Einzellage Ringelbacher Schloßberg wachsen folgende Sorten: Spätburgunder 60%, Riesling (Klingelberger)12%, Traminer (Clevner)10 %, Cabernet Mitos 10%, Grauburgunder 3%, MüllerThurgau 5%

   
      Der Riesling - Klingelberger    
      Feine Fruchtaromen von Pfirsich und Aprikose, spritzige Säure, geprägt durch die mineralischen Noten des Terroirs auf Granitverwitterungsböden, bei uns im Renchtal auch traditionell „Klingelberger“ genannt, König der Weißweine, idealer Begleiter von Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch mit hellen Saucen, auch zum Spargel ein Genuss. Er ist meist in den Qualitätsstufen Kabinett und Spätlese erhältlich.
 
      Der Spätburgunder Rotwein - Pinot Noir    
   


Zumeist hergestellt mit der klassischen Maischegärungsmethode ergibt diese traditionelle Ortenauer Sorte fruchtige, an Waldfrüchte wie Brombeere, Himbeere oder Heidelbeere erinnernde, rubinrote Rotweine, prägend wirkt sich eine kräftige Tanninstruktur aus. Als Diva unter den Rebsorten ergibt sie in kühlen Jahren leichte rote Schoppenweine, in warmen Jahren jedoch dichte kräftige Rotweine auch für den anspruchsvollen Rotweintrinker. Passend zu kurzgebratenem Fleisch, würziger Küche, Grillfleisch und zu vielen Käsen, Stimmungsaufheller für dunkle Winterabende.

      Der Spätburgunder Weißherbst und Rosé    
     

Werden Spätburgunder Trauben sofort nach der Weinlese abgepresst, und nicht auf der Maische vergoren, ergibt dies lachs- bis kupferfarbene Weine, zumeist halbtrocken oder lieblich angeboten, gut gekühlt sind dies hervorragende Sommerweine, für gemütliche Stunden auf der Terrasse oder dem Balkon, dazu einen sommerlichen Salat mit Putenstreifen, Aromen von Erdbeere und Himbeere, spritzige Säure.

   
 
      Der Grauburgunder - Pinot Gris    
   


Badischer Weißweinklassiker, milde Säure, kräftig nussiges Aroma, an Honig und Akazienblüten erinnernd, in Baden immer trocken, hervorragend zu viel Sahne und Käse, Nudelgerichte, nicht mit dem Ruländerwein zu verwechseln, welcher sich durch goldgelbe Farbe und merkliche Süsse mit den typischen Aromen der Edelfäule vom Grauburgunder unterscheidet, wird jedoch aus der gleichen Rebsorte gekeltert.
      Der Traminer - Clevner    
      Sehr alte Rebsorte aus der Burgunderfamilie, nicht mit dem Gewürztraminer zu verwechseln, üppige blumige Aromen, Gewürznelke bei meist sehr milder Säure prägen das Aroma, in Deutschland liegt der Großteil der Anbaufläche im Rench- und Durbachtal, bei uns auch Clevner genannt, wie auch in Heiligenstein im Elsaß, die Rebsorte Traminer ist anscheinend mit der französischen Sorte Savagnin Rose identisch, in geselliger Runde am besten zu Ziegenkäsen.
 
      Der Kastelberger - Traminer mit Riesling    
   


Traditionelle Cuvée von Traminer und Riesling, bei uns im Ort seit Jahrhunderten als Kastelberger bekannt, vereint er die blumigen Noten des Traminers und die fruchtigen Aromen des Rieslings, welcher mit seiner Säure auch die Spritzigkeit verleiht, trocken ausgebaut, die Bezeichnung Kastelberger ist weinrechtlich heute leider nicht mehr erlaubt.

   
      Der Cabernet Mitos - Cabernet Sauvignon x Lemberger „Cuvée Pierre“    
      Eine neue Rotweinsorte aus der Cabernet Familie, durch die Kreuzung mit der alten deutschen Rotweinsorte Lemberger, reift diese Sorte in unseren Breitengraden vollständig aus, was beim Cabernet Sauvignon nicht der Fall ist, sie ergibt äußerst dunkle kräftige Rotweine mit überaus üppigen Tanninen, die Aromen erinnern an grüne Paprika, Cassis und Sauerkirschen.

In Verbindung mit dem Spätburgunder ergibt dies einen dunklen kräftigen Rotwein „südlicher“ Prägung. Im Geburtsjahr unseres Sohnes Pierre 2003 erstmals kreiert, als Cuvée Pierre angeboten.
 
      Der Müller-Thurgau    
   


Typisch deutsche Weißweinsorte mit blumigen Aromen, an Muskattrauben erinnernd, leider etwas aus der Mode gekommen, überzeugen diese Weine bei niedrigen Erträgen durch ihre milde und frische Art. Passend zu deftigem Schwarzwälder Vesper

      Winzersekt vom Riesling    
     

Nach traditioneller Flaschengärmethode in kleiner Auflage ausgebaut, ist dies ein hochwertiger Apéritifsekt. Vereint die überzeugenden Eigenschaften des Rieslings mit dem prickelnd-frischen Erlebnis des Sektgenusses.

   
 
      Decker's Apèritif 20 % vol.    
   


Apéritif auch für süsse Zungen, Kombination von Traubenbrand und Traubensaft

   
   
 
       
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